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Kaiserschmarrn mit Marillenröster

Mit diesem Rezept begeistern Sie Freunde & Familie

Was mit einem verunglückten Omelett für  Kaiser Franz Joseph I begann, gehört seit vielen Jahre auch bei den Gästen unseres Biohotels zu den beliebtesten Nachspeisen und das nicht nur an kalten Tagen. 

Schon oft wurden wir nach unserem Rezept gefragt. Jetzt ist es soweit, wir verraten Ihnen wir wir den leckeren Kaiserschmarn zubereiten.

Kaiserschmarrn-Rezept für 3 bis 4 Personen

Für eine bessere Übersichtlichkeit haben wir Ihnen das Rezept in mehrere Schritte unterteilt. Im ersten Teil widmen wir uns dem fruchtigen Marillenröster, anschließend verraten wir Ihnen, wie Sie einen luftig-leckeren Kaiserschmarrn zubereiten. Holen Sie sich ein Stück Allgäu-Urlaub mit nach Hause.

Und keine Angst, mit diesem Rezept von Restaurantchefin Nina Meyer, gelingt Ihnen im Handumdrehen ein traumhafter Kaiserschmarrn!

Kaiserschmarrn mit Marillenröster

Der Marillenröster

Marillenröster-Rezept

Zutaten

  • 250 g Zucker 
  • 100 ml Wasser 
  •  1 Zimtstange 
  •  2 Gewürznelken 
  •  1 Sternanis 
  •  750 g geviertelte Marillen/Aprikosen (geht auch mit Zwetschgen, Pfirsich, Apfel, Mirabellen)

Zubereitung

Zucker mit Wasser, Zimtrinde, Sternanis und Gewürznelken in einen Topf geben und 1-mal gut aufkochen. Die Marillen dazugeben und leicht für ungefähr 2 Minuten köcheln lassen. 

Vom Herd nehmen und Zimtrinde, Sternanis und Gewürznelken entfernen. Den Marillenröster randvoll in Gläser füllen und verschließen. So können Sie ihn im Kühlschrank für ca. 2 Wochen aufbewahren und auch zu French Toast oder Porridge essen.

Der Kaiserschmarrn-Teig

Zutaten Kaiserschmarr-Teig

Zutaten

  • 150 g Dinkelmehl
  • 180 ml Milch
  • 3 Stück Eier
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit der Milch glatt rühren. Dabei immer in eine Richtung rühren, so gibt’s keine Klumpen. 

Promise! 1 Prise Salz dazu geben und die Eier grob unterrühren. Kein Stabmixer! Wenn Sie die Eier nur grob unterrühren erhöht das die Triebkraft der Eier. 

Ausbacken und Anrichten

Benötigt werden für diesen Schritt:

  • 1 EL Mandelblätter,1 EL Rosinen, ein halber Teelöffel Zimt
  • 100 g geschmolzene Butter und 2 EL Zucker
  • 200 g Erdbeeren und 100 g Heidelbeeren (geht auch mit allen andern frischen Beeren)

Jetzt sind die Vorbereitungen abgeschlossen und wir beginnen mit der Zubereitung des Kaiserschmarrns.

  • Als erstes heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
  • In einer ofenfesten Pfanne (ich habe eine aus Gusseisen und sie hat einen 27er Durchmesser) etwas Öl erhitzen.
  • Kurz braten, so dass die Unterseite fest und etwas braun ist.
  • Wenden und dann für ca. 10-15 Minuten in den Ofen geben. Dabei geht der Schmarrn nun weiter auf.
  • Aus dem Ofen zurück auf den Herd. Der soll ungefähr auf etwas mehr als der Mitte der möglichen Temperatur angestellt sein.
  • Zerteilen Sie den Kaiserschmarrn jetzt. Am besten reißen Sie ihn mit zwei Löffeln auseinander.
    Achtung! Bitte nicht bei einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung versehen ist! Dann irgendwas aus Holz nutzen.
  • Streuen Sie zwei EL Zucker über die Stücke und gießen Sie die geschmolzene Butter darüber. Rühren Sie alles durch. Die Stücke sollen mit dem Zucker und Butter karamellisiert werden. Achten Sie auf die Temperatur. Evtl. müssen Sie diese zwischendurch anpassen. 
  • Wenn der Zucker geschmolzen ist, geben Sie die Beeren dazu und schwenken alles noch 1-2 mal durch. So werden die Beeren auch mit der köstlichen Zucker-Butter-Mische überzogen.

Jetzt können Sie alles anrichten nach Belieben anrichten und noch mit Puderzucker bestäuben.

Nina Meyer Bio-Köchin im Biohotel Ifenblick
Kaiserschmarrn Braten
Kaiserschmarrn reißen
Kaiserschmarrn Garnitur
Kaiserschmarrn in der Bratpfanne
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Und einfach genießen

Kaiserschmarrn mit Marillenröster
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