Es gibt Tage an denen man vielleicht etwas melancholisch ist oder an denen jemand anders etwas tolles feiert oder an denen man einfach Lust darauf hat, etwas tolles zu backen. Für solche Tage habe ich hier ein grandioses veganes Rezept für Dich.
Ton in Ton hat sich dieses kleine Törtchen zurecht gemacht. Die leichte vegane „Joghurt-Buttercreme“ (Sojajoghurt und Alsan, die keine Butter ist, sondern fachlich korrekt Margarine) schmilzt wie Zuckerwatte im Mund und auch der Rührteigkörper ist zart, weich, schmeichelnd.
Das Muffin-Rezept ist 100% vegan und das Törtchen in ca. 45 Minuten zubereitet.
Dieses tolle Beerentörtchen gelingt ganz leicht, wenn du den einen entscheidenden Trick kennt und den verrate ich dir jetzt. Alsan und Sojajoghurt MÜSSEN die selbe Zimmertemperatur haben! Nur wenn das so ist, verbinden sich die beiden Zutaten zu einer sanften Creme. Sind sie unterschiedlich warm oder du bist zu hastig mit dem Zugeben vom Joghurt, trennt sich das Wasser und das Fett und du hast eine unansehnliche Pampe.
So und wenn dir das passiert ist, hast du mehrere Möglichkeiten, die erkläre ich dir am Ende vom Rezept, weil an dieser Stelle gehen wir davon aus, dass du das super hinbekommst!
Natürlich sind alles Zutaten bei uns in Bio Qualität.
Und los geht's ...
Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Bleibt noch etwas Teig am Holzstäbchen kleben,bitte die Muffins noch etwas länger backen lassen. Dann die Muffins aus dem Blech nehmen und aufeinem Gitter auskühlen lassen.
Schon während des Backens kannst Du die Buttercreme vorbereiten. Es ist absolut, extrem, ganz wichtig, dass die Alsan und das Joghurt die selbe Temperatur haben. Es muss Zimmertemperatur sein. Sind die Zutaten kälter oder unterschiedlich warm, wird das Rezept nicht gelingen - aber das weißt du ja schon.
Und fertig sind die veganen Beeren-Muffins!
Die Muffins sind ein grandioses Grundrezept und lassen sich einfach abwandeln.Mögliche Abwandlungen:
Kokosjoghurt und Kokosflocken statt BeerenjoghurtStatt vegan geht auch Butter und KuhmilchjoghurtZitronenabrieb in den Teig und Heidelbeerjoghurt für die Buttercreme
Du bist am Ende des Rezeptes, entweder bei der Buttercreme ist was schief gelaufen oder du bist neugierig. Egal was auf dich zutrifft, hier die möglichen Rettungsansätze, falls Dir die vegane Buttercreme doch nicht gelungen ist.
Dieses Rezept stammt von Küchenchefin Nina Meyer