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Veganer Muffin mit frischen Beeren

Veganer Muffin mit frischen Beeren

Veganes Rosa-Beerentörtchen

Muffin mit frischen Beeren ohne Milch, Eier und Nüssen

Es gibt Tage an denen man vielleicht etwas melancholisch ist oder an denen jemand anders etwas tolles feiert oder an denen man einfach Lust darauf hat, etwas tolles zu backen. Für solche Tage habe ich hier ein grandioses veganes Rezept für Dich.

Denn wer braucht schon Buttercreme?

Ton in Ton hat sich dieses kleine Törtchen zurecht gemacht. Die leichte vegane „Joghurt-Buttercreme“ (Sojajoghurt und Alsan, die keine Butter ist, sondern fachlich korrekt Margarine) schmilzt wie Zuckerwatte im Mund und auch der Rührteigkörper ist zart, weich, schmeichelnd.

Das Muffin-Rezept ist 100% vegan und das Törtchen in ca. 45 Minuten zubereitet.

Tipps für den perfekten Beeren-Muffin

Dieses tolle Beerentörtchen gelingt ganz leicht, wenn du den einen entscheidenden Trick kennt und den verrate ich dir jetzt. Alsan und Sojajoghurt MÜSSEN die selbe Zimmertemperatur haben! Nur wenn das so ist, verbinden sich die beiden Zutaten zu einer sanften Creme. Sind sie unterschiedlich warm oder du bist zu hastig mit dem Zugeben vom Joghurt, trennt sich das Wasser und das Fett und du hast eine unansehnliche Pampe.

So und wenn dir das passiert ist, hast du mehrere Möglichkeiten, die erkläre ich dir am Ende vom Rezept, weil an dieser Stelle gehen wir davon aus, dass du das super hinbekommst!

Veganer Blaubeer-Muffin
Veganes Törtchen ohne Nüsse
Veganer Blaubeer-Muffin
Veganes Törtchen ohne Nüsse

Alle Zutaten fürs vegane Törtchen

Natürlich sind alles Zutaten bei uns in Bio Qualität.

  • 280 g Dinkelmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Apfelmus – ungezuckert
  • 100 ml Brat- und Backöl
  • 150 ml sprudeliges Mineralwasser
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Alsan (goldene Packung) - Zimmertemperatur
  • 450 g Puderzucker
  • 5 EL Beeren-Sojajoghurt – Zimmertemperatur
  • Einige Beeren und getrocknete Blüten für die Garnitur

Und los geht's ...

Die Zubereitung des Beeren-Muffins

  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160°C vorheizen.
  • Dinkelmehl mit Backpulver mischen.
  • Zucker mit Apfelmus, Öl, Vanille und Salz mischen.
  • Die Apfelmusmischung zur Mehlmischung gießen und rasch zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
  • In die vorbereiteten Papierförmchen füllen und für ca. 20 Minuten backen.

Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Bleibt noch etwas Teig am Holzstäbchen kleben,bitte die Muffins noch etwas länger backen lassen. Dann die Muffins aus dem Blech nehmen und aufeinem Gitter auskühlen lassen.

Jetzt machen wir das Törtchen schön - das Topping

Schon während des Backens kannst Du die Buttercreme vorbereiten. Es ist absolut, extrem, ganz wichtig, dass die Alsan und das Joghurt die selbe Temperatur haben. Es muss Zimmertemperatur sein. Sind die Zutaten kälter oder unterschiedlich warm, wird das Rezept nicht gelingen -  aber das weißt du ja schon.

  • Alsan mit den Schneebesen des Handrührgerätes mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Das dauert eine Zeit.
  • Dann portionsweise den gesiebten Puderzucker dazu geben und auch aufschlagen. Denden Joghurt löffelweise dazu geben und mit aufschlagen.
  • Die vegane Buttercreme mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf die Muffins garnieren und mit Beeren, Streuseln aufhübschen.

Und fertig sind die veganen Beeren-Muffins!

Blaubber Muffin ohne Milch. Ei und Nüssen

Zusammenfassung

  • Vegan, lactosefrei, eifrei, frei von Nüssen
  • Muffins, einfach zubereitet, für Anfänger gut geeignet
  • Die Creme benötigt sorgfältiges arbeiten
  • Menge: 12 Cupcakes
  • Backzeit: ca. 45 Minuten

Die Muffins sind ein grandioses Grundrezept und lassen sich einfach abwandeln.Mögliche Abwandlungen:

Kokosjoghurt und Kokosflocken statt BeerenjoghurtStatt vegan geht auch Butter und KuhmilchjoghurtZitronenabrieb in den Teig und Heidelbeerjoghurt für die Buttercreme

Und falls die Creme doch zur Pampe wird

Du bist am Ende des Rezeptes, entweder bei der Buttercreme ist was schief gelaufen oder du bist neugierig. Egal was auf dich zutrifft, hier die möglichen Rettungsansätze, falls Dir die vegane Buttercreme doch nicht gelungen ist.

  • Verwende die Creme so wie sie ist. Sieht nicht so dolle aus, schmeckt aber trotzdem lecker
  • Oder du kannst die creme in ein Gefäß geben und in den Kühlschrank stellen und sie diekommenden Tage mit Ahornsirup zu Pfannkuchen essen
  • Bereite das Rezept noch einmal zu. Schneide die Alsan in kleine Stücke und gib sie in eine Schüssel. Schöpfe 5 EL Joghurt in eine andere Schüssel und lass jetzt alles 15 Minuten stehen. Wenn du die Alsan aufgeschlagen hast, gibst du nach und nach die „getrennte Creme“ dazu. Jetzt verbindet sich alles wieder und ganz zum Schluss, langsam und Löffel für Löffel das Joghurt dazu.

Dieses Rezept stammt von Küchenchefin Nina Meyer

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